La ricetta del caciucco di fagioli, ricca e gustosa, che coniuga gusto e salute e nasce come contribuito in onore dell’anno internazionale dei Legumi decretato da Onu e Fao.
Redazione
Questa ricetta è interessante per la sua semplicità, e perché nasce come contributo in onore della FAO e Onu che hanno decretato il 2016 anno internazionale dei legumi.
I legumi infatti sono più sostenibili dal punto di vista ambientale perché necessitano di meno risorse naturali per crescere. Secondo i dati della Fao, richiedono un consumo di 50 litri di acqua per chilo, al contrario, un chilo di carne di pollo ne richiede 4.325, uno di manzo 13.000.
Nello specifico i cannellini sono anche ricchi di proteine e carboidrati, ma soprattutto sono praticamente privi di grassi.
La Blogger Lisa Casali autrice di “D Repubblica”, nell’articolo pubblicato nella sua rubrica ha definito il piatto: “la proposta più eco-cucina” e dice: “protagonisti di questo piatto, al posto dei pesci, sono i fagioli cannellini, il gusto è comunque ricco e sapido grazie a aglio, cipolla, pomodori, parmigiano ed erbette.” Provare per credere!
Di seguito la ricetta
Caciucco Di Fagioli – Senza Sale
Ingredienti (per 4 persone):
1 cipolla
1 spicchio di aglio
2 filetti di acciuga dissalati
800 g di fagioli cannellini lessati
200 g di erette
1 lt di brodo vegetale senza sale
concentrato di pomodoro
4 fette di pane rustico
90 g di parmigiano reggiano stagionato almeno 30 o 36 mesi
olio extravergine di oliva
pepe nero in grani
Procedimento:
In casseruola fate stufare con qualche cucchiaio d’acqua la cipolla affettata e uno spicchio d’aglio in camicia. Quando l’aglio è morbido, eliminatelo e unite i filetti di acciuga spezzettati in modo che si disfino, quindi i fagioli e le erbette, già lavate e scolate.
Cuocete a fuoco dolce per qualche minuto. Versare quindi il brodo, spolverizzate con un po’ di pepe macinato al momento e aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Rigirate bene il tutto e proseguite la cottura a fuoco basso fino a quando le erbette non sono cotte.
Disponete nei piatti fondi le fette di pane.
Versare il cacciucco sul pane e cospargete con il Parmigiano Reggiano stagionato a scaglie. Condite con un giro d’olio extravergine e servite caldo.
Marcello Coronini “La Cucina del Senza “
Ed. Feltrinelli/ Gribaudo, 2016, Collana: Sapori e fantasia,
Pagine 160, Euro, 12,90€, ISBN: 9788858014981
( http://www.feltrinellieditore.it/gribaudo/ – www.gustoinscena.it )
Redazione
(28/07/2016)
ViaCialdini è su www.facebook.com/viacialdini e su Twitter: @ViaCialdini