Olio calabrese a Sol&Agrifood

Olio calabrese a Sol&Agrifood. Il Consorzio Olio di Calabria Igp, produzione e caratteristica organolettiche degli oli extravergine calabresi, 21 milioni di ulivi coltivati su una superficie di 184 mila ettari.
Redazione

Olio calabrese a Sol&AgrifoodVerona – Olio calabrese a Sol&Agrifood. In occasione della sua presenza a Sol&Agrifood – la fiera btob dell’eccellenza agroalimentare che si svolge a Verona dal 2 al 5 aprile in contemporanea con Vinitaly – il Consorzio di Tutela e Valorizzazione Olio di Calabria IGP, in collaborazione con la Regione Calabria, è stato organizzato un incontro dedicato agli oli extravergine calabresi nel panorama italiano.

All’interno dello stand Istituzionale della Regione Calabria, si è proposto una fotografia della produzione olivicola calabrese nel contesto italiano e ha messo in luce le innumerevoli proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva.

Una tavola rotonda con Massimino Magliocchi, presidente del Consorzio Olio di Calabria IGP, Giacomo Giovinazzo, direttore generale del dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, di Francesco Vaia, direttore generale dell’Istituto Nazionale Malattie Infettive Spallanzani, e di Gianluca Gallo, Assessore alle Politiche Agricole e allo Sviluppo Agroalimentare della Regione Calabria, moderata dal giornalista Claudio Brachino.

21 milioni di ulivi coltivati su una superficie di 184 mila ettari, il territorio calabrese vanta 50 qualità e 80 varietà di cultivar, un patrimonio che nel 2022 ha portato alla produzione di circa 29 mila tonnellate di olio (il 13,5% sul totale prodotto in Italia), per un valore di produzione di 130 milioni di euro. Produzione d’eccellenza del territorio, Indicazioni Geografiche Protette, rappresentano una garanzia di qualità e genuinità che possano tradursi in un vantaggio competitivo determinante.

Il tema della salute è stato approfondito dal prof Francesco Vaia, direttore generale dell’Istituto Nazionale Malattie Infettive Spallanzani, il quale nel suo intervento ha fatto un appello al governo per aprire un tavolo che riunisca diversi Ministeri, quello dell’Istruzione, quello della Salute e quello dell’Agricoltura per lavorare in sinergia nell’intento comune di far tornare la salute dei cittadini e la prevenzione al centro.

L’olio extravergine d’oliva, caratteristiche organolettiche dell’olio calabrese un contributo prezioso nella prevenzione di malattie cardiovascolari, gastrointestinali, neurologiche e tumorali, per merito delle sue numerose proprietà nutriceutiche.

L’olio extravergine d’oliva può considerarsi di fatto un vero e proprio alleato della salute e l’emblema della cultura, tipicamente italiana, del mangiare sano, che trova la sua massima espressione nella Dieta Mediterranea.  ( https://www.igpoliodicalabria.it/ )

 

    Redazione
  (06/04/2023)

 

 

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