Ue e Giapppone, proteggere le denominazioni agroalimentari

Intesa Ue e Giappone, riconosciute nuove Ig europee. L’Ape protegge le denominazioni agroalimentari elencate contro l’imitazione e l’usurpazione, portando vantaggi commerciali reciproci
Redazione 

Intesa Ue e Giappone. Ieri 1° febbraio 2022 ricorreva il terzo anniversario dell’entrata in vigore dell’accordo di partenariato economico (Ape) UE-Giappone: si tratta dell’intesa UE più importante finora per quanto riguarda il commercio agroalimentare, comprese le riduzioni tariffarie per importanti esportazioni UE in Giappone come il vino, la carne suina e il formaggio, informa oggi Qualivita.

La seconda modifica dell’accordo è stata concordata in meno di un anno, l’estensione più rapida finora di una lista di IG in un’intesa di questo tipo, e dimostra l’impegno di entrambe le parti a continuare una stretta cooperazione nell’ambito di questo accordo di partenariato economico, con conseguenti benefici per entrambi. L’Ape protegge le denominazioni agroalimentari elencate contro l’imitazione e l’usurpazione, portando vantaggi commerciali reciproci e facendo conoscere ai consumatori prodotti garantiti e autentici di due regioni con una ricca tradizione culinaria e culturale.

Le nuove IG protette italiane che si aggiungono nel 2022 sono: Monti Iblei DOP – olio EVO, Pecorino Sardo DOP, Prosciutto di Modena DOP, Salamini italiani alla cacciatora DOP e Speck Alto Adige IGP.

UE e Giapppone, proteggere le denominazioni agroalimentari. Le cinque eccellenze, si uniscono agli altri 21 prodotti del comparto agroalimentare DOP IGP italiani già protetti in Giappone grazie agli accordi bilaterali di libero scambio con l’Unione Europea che sono: Aceto Balsamico di Modena IGP, Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP, Asiago DOP, Bresaola della Valtellina IGP, Culatello di Zibello DOP, Fontina DOP, Gorgonzola DOP, Grana Padano DOP, Mela Alto Adige IGP, Mortadella Bologna IGP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Pecorino Romano DOP, Pecorino Toscano DOP, Prosciutto di Parma DOP, Prosciutto di San Daniele DOP, Prosciutto Toscano DOP, Provolone Valpadana DOP, Taleggio DOP, Toscano IGP, Zampone Modena IGP. (  https://www.efanews.eu )

 

    Redazione
(02/02/2022)

 

 

 

ViaCialdini è su www.facebook.com/viacialdini e su Twitter: @ViaCialdini