Vino, no all’aumento alcolico

Vino, no all’aumento alcolico FIVI. La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti scrive alle regioni per chiedere di attenersi a criteri oggettivi nell’autorizzare l’arricchimento dei vini con MCR.  “L’arricchimento – spiega Matilde Poggi – favorisce i furbetti che manipolano vini di bassa qualità a discapito di…

Allegrini, unica donna per il Wine Star Award

Allegrini, unica donna per il Wine Star Award Marilisa Allegrini, unica donna per il Wine Star Award, il premio che viene attribuito ogni anno alle eccellenze internazionali del mondo del vino. E’ un attestazione che vale l’impegno di una vita. Redazione  La nomination è fra le più prestigiose…

Gualtiero Marchesi, cucina di verità

Gualtiero Marchesi, cucina di verità Gualtiero Marchesi, considero la mia, la cucina della verità, ovvero della forma, quindi della materia. Ho fatto quello che sapevo fare e continuo a migliorarmi. Abbiamo una cucina fantastica, tradizionale, va solamente attualizzata. di Antonella Iozzo e Michele Luongo  Merano…

Le anfore Clayver

Le anfore Clayver Le anfore Clayver, l'alternativa alla barrique che piace ai francesi. Clayver è un contenitore ceramico studiato espressamente per la vinificazione. Viene utilizzata sia per la fermentazione che per la conservazione e l'affinamento del prodotto. Redazione  Le anfore Clayver. Un contenitore…

Dall’Expo, se il messaggio è giusto

Dall’Expo, se il messaggio è giusto Cannavacciuolo, ai fornelli da quando aveva 13 anni. Il sorriso della gente è la dimostrazione del successo di Expo Milano 2015. Redazione Ambassador di Expo Milano 2015 e patron del ristorante due stelle Michelin Villa Crespi, Antonino Cannavacciuolo fino al…

Solo eccellenze al Merano Wine Festival

Solo eccellenze al Merano Wine Festival Merano Wine Award per la prima volta online. Il MeranoWine Festival un evento enogastronomico esclusivo in cui si degustano solo ottimi vini. Solo chi ottiene il bollino MeranoWine Award (88 punti e oltre) può sperare di essere fra i 300…

Gran Bretagna boom Prosecco

Gran Bretagna boom Prosecco Il Prosecco italiano per la prima volta batte lo Champagne in Gran Bretagna. Il Prosecco è una bevanda alla moda che offre una eccellente alternativa più economica e nel contempo di qualità allo champagne. di Giovanni D’AGATA L'italiano spumante prosecco ha…

Una tavolata stellata

Una tavolata stellata Tavolata Enogastronomica. La bella comunità di San Paolo e la bravura dello chef stellato Herbert Hintner, donano una splendida serata da favola a più di trecento ospiti nella via del pittoresco borgo altoatesino. di Michele Luongo  San Paolo - Appiano Sulla…

Ricerca, studio sui vitigni

Ricerca, studio sui vitigni Scoperte le differenze tra le uve dei vitigni europei e quelli americani. Il lavoro ha permesso di evidenziare che le viti americane sono quasi completamente sprovviste di procianidine oligomere, ossia i tannini delle uve e dei vini rossi, la cui…

A Cortina all’Enoteca Villa Sandi

A Cortina all’Enoteca Villa Sandi Compleanno speciale per l' Enoteca Villa Sandi  di Cortina. una serata dedicata a Opere Serenissima DOC ,  il nuovo Metodo Classico di Villa Sandi, con 24  mesi  di maturazione è  uno spumante  Metodo Classico più fresco e moderno. Redazione  …

In venti gocce di vino 100 milioni di cellule

In venti gocce di vino 100 milioni di cellule La scienza ci aiuterà a fare il vino del futuro. In venti gocce di vino 100 milioni di cellule. I vignaioli italiani dovrebbero puntare sempre di più sulla biodiversità che hanno a disposizione, e che non ha confronti.  di Pierangelo…

Baccalà e vino

Baccalà e vino Bacco e Baccalà:  100 etichette alla corte di sua maestà. Banchi d’assaggio in abbinamenti con il Baccalà alla Vicentina. Iniziativa di Pro Sandrigo e Ais Veneto. Vespaiolo, Durello e Tai Rosso, ma Franciacorta, Trento DOC, Prosecco Superiore, vini del Collio,…