Ricetta Merluzzo in crosta di patate

Una facile ricetta dall’Educazione Nutrizionale Grana Padano, Merluzzo in crosta di patate, la ricetta: Sbucciate e tagliate a pezzi le patate e fatele cuocere in una pentola di acqua leggermente salata per 15 minuti. Consigli nutrizionali.

Redazione

 

Ricetta Merluzzo in crosta di patate
Merluzzo in crosta di patate

Consorzio di Tutela del formaggio DOP.- Educazione Nutrizionale Grana Padano.  Merluzzo in crosta di patate, un ottima ricetta per cucinare il merluzzo, ricco di omega e tanti altri nutrienti utili alla salute di grandi e piccini. Il piatto offre buone dosi di antiossidanti, come potassio, vitamina A e selenio, e discrete quantità di calcio, contenuto nel latte.

Ingredienti per 4 persone
900 gr di patate farinose
125 ml di latte parz. scremato  
4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
4 filetti merluzzo da circa 150 g cadauno
1 spicchio di aglio tritato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale q.b.
pepe q.b.

Tempo di preparazione: 25 minuti;
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Facile

Preparazione della ricetta 
Sbucciate e tagliate a pezzi le patate e fatele cuocere in una pentola di acqua leggermente salata per 15 minuti, o fino a quando non saranno tenere. Sgocciolatele bene. Schiacciatele nella pentola in modo da ottenere un purè senza grumi. Mettete la pentola su una fiamma bassa e unite il latte, l’olio, sale e pepe qb, amalgamate il tutto con una frusta.

Adagiate i filetti di merluzzo in una teglia da forno e spennellateli di olio. Cospargete con l’aglio precedentemente tritato, poi distribuitevi sopra il purè di patate. Cuocete in forno a 180° gradi per 8-10 minuti o finché il pesce comincerà a diventare tenero. Nel frattempo preriscaldate il grill, trasferite il pesce sotto il grill e proseguite la cottura per 2 minuti o finché non si sarà formata una crosticina di colore bruno dorato. Cospargete con il prezzemolo e servite caldo

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.

Consigli nutrizionali
Rispetto all’equilibrio di calorie da macronutrienti, questo piatto apporta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di proteine. Rappresenta comunque un ottimo piatto unico, che può essere integrato ad esempio con 30 g di pane. Completano il pasto un piatto di verdura condita con del limone e un frutto di stagione. Ricordiamo in ogni caso che l’equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che dovranno essere leggermente più ricchi in carboidrati e più poveri di proteine, per cui si consiglia di limitare nei restanti pasti alimenti come carne, pesce, uova ecc.

Il piatto offre buone dosi di antiossidanti, come potassio, vitamina A e selenio, e discrete quantità di calcio, contenuto nel latte. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue. 

Ricetta Merluzzo in crosta di patate

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori:  
Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti – Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Lucio Mele
https://www.educazionenutrizionale.granapadano.it

 

    Redazione
(04/01/2019)

 

 

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